SdelaemBlog

Создание Сайтов и их настройка

Какой движок выбрать для сайта или блога

Главная Статьи Полезное Инструменты Вебмастера Какой движок выбрать для сайта или блога

Здравствуйте, уважаемые читатели блога SdelaemBlog.ru. Сегодняшний пост будет посвящен двум скриптам, это DataLife Engine (DLE) и WordPress (WP). А именно, какую из этих двух платформ выбрать для своего блога или сайта.

Для начала мы попробуем понять, что же такое движок для сайта, для чего он предназначен? Рассмотрим плюсы и минусы и конечно же решим какой движок выбрать?

Какой выбрать движок для блога или сайта?

В своей последней статье я уже писал, что cms для сайта, это  программный комплекс управления интернет-ресурсом или система управления контентом. То есть это программное обеспечение, которое позволяет управлять структурой и содержимым вашего проекта. А теперь давайте рассмотрим каждый, подробнее…

 

Движок для сайта DataLife Engine (DLE)

DataLife Engine

Движок для сайта DataLife Engine (DLE) — это многопользовательская новостная платформа предназначенная для организации собственных новостных ресурсов и блогов. DLE представляет из себя систему управления контентом написанную на языке программирования PHP и использует в качестве баз данных MySQL.

Данная платформа является платной, имеется также демо — версия, которая является бесплатной, но у нее есть ограничения по новостям и комментариям и еще, закрытый исходный код. Соответственно, если вам нужно что-то отредактировать в самом скрипте, этого сделать не получится.

Но если вы решите использовать DataLife Engine, вы сможете выбрать одну из двух лицензий базовую за 59$ или расширенную за 78$. После покупки, вам будет предоставлен скрипт с открытым исходным кодом и без ограничения на время использования (в случае с годовой лицензией по истечении года вы перестанете получать обновления).

Да, он стоит денег, но после покупки вы получаете очень много возможностей, о которых вы можете узнать на официальной странице DataLife Engine и там же можете купить данную CMS. Что касается «За» и «Против» DataLife Engine. К плюсам DLE можно отнести то, что он простой и удобный в управлении везде есть подсказки, высокая скорость работы, возможность использовать любые php скрипты.  Вот такие основные положительные моменты я нашел для себя и делюсь с вами.

Главный отрицательный момент, конечно же, то что данный скрипт платный и у него закрытый исходный код, также пишут про плохую защиту в админке и множество дыр в системе, но для меня это пока не подтвердилось.

 

Движок для блога WordPress (WP)

 WordPress

 

Что можно сказать о WP?  WordPress (WP) — это система управления содержимым интернет-проекта с открытым исходным кодом. Написана на PHP, в качестве базы данных использует так же как и dle MySQL. Применяется, как для блогов, так и для крупных новостных ресурсов, а также интернет-магазинов и других видов блогов или сайтов.

Но WordPress все же отличается от DataLife Engine и главным отличием является бесплатность платформы. И конечно же, в связи с этим, у него открытый исходный код, поэтому в случае необходимости вы сможете отредактировать файлы самого скрипта.

Если вы решите использовать движок для блога WP, платить вам естественно не придется, достаточно будет зайти на официальную страницу WordPress и скачать последнюю версию движка. Конечно вы не получите такой функционал, как у DLE после скачивания, но в вордпресс все достаточно легко решается с помощью различных дополнений, то есть плагинов, которые также существуют в огромном количестве на оф. сайте WP.

К плюсам WordPress можно отнести, конечно же, бесплатность и возможность редактировать файлы самого скрипта, простота использования, также заслуживает уважения, и большое количество информации и дополнений  в интернете, что облегчает жизнь многоим вебмастерам.

Но кроме достоинств, у WP есть и недостатки и самый большой — это скорость его работы, точнее нагрузка, которую создает эта платформа на сервер, особенно с использованием большого количества плагинов, поэтому нужен очень стабильный и качественный хостинг. Также, довольно часто приходиться править темы, даже если они платные. Да, и еще один минус встретил в интернете, пишут что данная платформа не очень ценится некоторыми поисковиками, так как в основном на ней создаются некачественные ресурсы, но лично я, не могу не подтвердить, не опровергнуть данное утверждение.

Итак, подведем итоги. У каждого из представленных движков есть свои достоинства и недостатки, что именно выбрать решать конечно вам. Также в интернете есть очень большое количество различных платформ на которых вы можете сделать блог или сайт. На моем блоге мы будет рассматривать именно эти два движка, но я не исключаю, что в будущем мы разберем и другие CMS. И перед тем как окончательно сделать выбор, хорошенько взвесьте все за и против. После выбора движка, что делать если он вас не устроил? В будущем мы рассмотрим этот вопрос.Если же, у вас остался вопрос, какой движок выбрать для сайта —  пишите мне и я постараюсь вам помочь.

И в продолжение предыдущего поста. Cms мы выбрали, что делать дальше? Подписывайтесь и узнаете, что делать после выбора движка.

Оставьте свой коммент
ДОСТАВКА СТАТЕЙ ПОЧТОЙ, на дом

Ознакомьтесь с условиями хранения ваших данных

Комментарии

  1. Nico

    Лучше бы WP с GIR-CMS сравнили :smile:

    5 лет назад29.07.2012 Ответить
  2. Капля Смысла

    Всё внимательно прочитала, делаю выводы.
    Закрытость кода для меня не проблема, а скорее плюс. На днях столкнулась с syntax error в блоге на WordPress, и если бы не лояльность техподдержки, которая исправила мне ошибки в скриптах после, предположительно, установки кривого плагина, то пришлось бы платить деньги за исправление скриптов. Эта работа не входит в обязанности техподдержки, а у меня нужных знаний нет.
    А вот платность DLE — да, минус, прибавить ещё плату за хостинг и домен — накладно.

    4 года назад09.03.2013 Ответить
  3. Михаил Веб

    @ Капля Смысла: Согласен, что платность — это огромный минус данной CMS. А по поводу wordpress — у всех CMS есть свои плюсы и минусы, и ошибки, и dle не исключение. Нет ничего совершенного.

    4 года назад09.03.2013 Ответить
  4. Леонид

    С чего Вы взяли, что у DataLife Engine будто бы закрытый код? Да, он закрыт, но только в демоверсии, а в базовой и расширенной лицензиях он открытый!
    Предлагаю Вам дополнить эту статью или написать другую о детальном и подробном сравнении бесплатной демоверсии с базовой и расширенной лицензиями DataLife Engine.

    9 месяцев назад02.12.2016 Ответить
    • Михаил Веб

      Здравствуйте, Высший Разум. А Вы статью-то прочли, прежде чем камешки метать? Так же дату статьи не забываем учитывать

      3 месяца назад13.05.2017 Ответить

Чтобы оставить комментарий, заполните, пожалуйста форму ниже:

Смайлы

Нажимая на кнопку "Комментировать" Вы согласшаетесь с условиями политики конфиденциальности

Обязательно для Заполнения!

Обязательно для Заполнения!

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Отправить жалобу разработчику сайта

Если у Вас возникли проблемы, не стесняйтесь отправлять жалобу, она обязательно будет учтена и все будет исправлено.

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Спасибо большое за поддержку проекта! :)

Для поддержки проекта, выберите убодный способ для оплаты: