SEO: Склейка доменов

SEO: Склейка доменов

Всем, без исключения, пользователям сети интернет приходилось и неоднократно встречаться с таким явлением как склейка доменов. Большинство пользователей не понимают сути процесса, но полезность и необходимость его неоспорима. Очень часто с помощью склейки можно решить проблемы крупных и не очень сайтов.

SEO: Свободные домены

Смотрите полный видеокурс на iTunes

Видеокурс "Технические секреты групп Вконтакте" доступен для скачивания!

Не получается сделать меню в группе Вконтакте? Устали платить другим за добавление меню в Вашу группу? Хотели бы научится всем техническим тонкостям и экономить свои деньги? Тогда скачайте курс прямо сейчас!

Иногда случаются ситуации, когда необходимо объединить несколько сайтов в один, этот процесс называется склейкой. Практически всегда ресурсы, с которых производится перенаправление, бывают копиями или зеркалами сайта. При склейке производится перевод веса ссылающегося домена тому домену, на который, собственно и был перенаправлен посетитель.

В каких случаях требуется склейка домена?

Склейку сайтов производят в некоторых случаях, например, если некий сайт, используя свободные домены, сменил доменное имя, для того, чтобы не потерять свою аудиторию, а также высокое положение в выдаче, всю свою ссылочную массу, а также показатели ТИЦ и PR. Используя свободные домены, можно создать несколько фактически одинаковых сайтов-зеркал, но их аудиторию необходимо объединить. Также склейка используется, когда нужно, чтобы в выдаче остался один вариант написания домена из нескольких. Также это проводится, когда на один сайт ссылается не одно доменное имя, созвучное с основным.

Как правильно склеить домены?

Существуют два способа склейки, но используются они обычно совместно. Склейка с помощью 301-го редиректа производится для Google и Yahoo, а поисковая система Яндекс находит основной вариант сайта с помощью директивы «код», которая прописывается в файле Robots.txt. Поэтому, если необходимо склеить домен для всех систем, оба эти метода должны использоваться совместно.

Для Яндекса любые два сайта можно склеить с помощью директивы host в Robots.txt. Этот файл находится в корневой директории в Вашем сайте. Даже в том случае, если Вы уверены, что Ваш сайт единственный, директивой host воспользоваться необходимо. Так как даже в таком случае у Вас существуют два зеркала – одно с www,а другое – без. А для того, чтобы сайт успешно развивался и продвигался просто необходимо, чтобы весь объём ссылок, проставляемых пользователями, концентрировался на Вашем сайте, и не зависел от того, поставят они ссылку с www или без.

Существует ещё один метод переадресации, когда редирект производится при помощи кода состояния «301». Требуемый документ перенесён на другой url. Для того, чтобы использовать этот редирект необходимо наличие файла ht access. Если Вы не смогли найти подобный файл в корневом каталоге Вашего сайта, то его необходимо создать с помощью блокнота. Не надо забывать, что ht access – не является расширением файла, именно его именем, начинающимся с точки.
Сам код редиректа выглядит так:

1
2
3
RewriteEngine On
 RewriteCond%{HTTP_HOST}^www.site.ru$ [NC]
 RewriteRule^(.*)$http://site.ru/$1[R=301,L]

Так как существуют свободные домены, и практически каждый может их зарегистрировать, то иногда появляется необходимость проверить домены на склейку. Существуют разные способы такой проверки. Можно просто ввести в строку поиска Google запрос « info:имя сайта », или проверить в web-мастер Яндекс, какое основное зеркало он определил. Как альтернатива – можно использовать сервисы анализа сайтов.

Как пример: pr-ci.ru. Google может произвести склейку приблизительно за 2 недели. Весь трафик при этом сохраняется. Яндексом склейка производится на много дольше.

Видеокурс "Технические секреты групп Вконтакте" доступен для скачивания!

Не получается сделать меню в группе Вконтакте? Устали платить другим за добавление меню в Вашу группу? Хотели бы научится всем техническим тонкостям и экономить свои деньги? Тогда скачайте курс прямо сейчас!

VN:F [1.9.22_1171]
Оценка статьи: 0.0/10 (0 голосов)
Автор: Михаил Веб Дата публикации: 26.08.2012