Спецсимволы в HTML.

ВИДЕОКУРС HTML. УРОК 52.

Рубрикатор статьи

В прошлом видео уроке мы окончательно закончили изучение HTML-тегов в HTML 4.01, поговорив об устаревших тегах. Казалось бы, о чем еще мы можем поговорить? На самом деле пару тем для разговоров еще есть. И сегодня одна из них.

Спецсимволы в HTML.

Сегодня поговорим о спецсимволах в HTML. Видео урок не будет подробно описывать каждый спецсимвол, и рассматривать их применение. Чтобы не затягивать видео мы просто поговорим о том, что такое спецсимволы, как и когда мы можем их применять и рассмотрим пару примеров их применения. Для рассмотрения примеров мы попробуем вывести HTML-код в исходном виде, чтобы веб-браузер не пытался осуществить рендер кода и вывести его на экран. Также узнаем, как с применением спецсимволов в HTML быстро и просто вывести знак копирайта на нашей странице.

Тема спецсимволов на самом деле довольно проста, так как для их использования достаточно понимать, какой знак мы хотим вывести на экран, и какой код соответствует этому знаку в HTML.

Видеокурс "Технические секреты групп Вконтакте" доступен для скачивания!

Не получается сделать меню в группе Вконтакте? Устали платить другим за добавление меню в Вашу группу? Хотели бы научится всем техническим тонкостям и экономить свои деньги? Тогда скачайте курс прямо сейчас!

Исходный HTML-код с помощью спецсимволов.

В одном из прошлых видео уроков мы уже рассматривали возможность вывода HTML-кода в исходном виде, с помощью тега предварительного форматирования <pre>. Однако, это не единственный способ о котором нам стоит знать.

Кроме способа, о котором мы уже знаем, мы можем вывести исходный код в HTML, используя спецсимволы. Как мы знаем из самых первых видео уроков, веб-браузер осуществляет обработку кода, используя угловые скобки, которые мы указываем всегда при использовании тегов. Так вот. Чтобы заставить браузер не осуществлять обработку кода, мы можем с помощью спецсимволов заменить угловые скобки, на некие символы, которые не будут давать браузеру команду осуществлять рендер кода. При этом все символы, заменяющие угловые скобки будут обработаны и мы уже увидим код с угловыми скобками, а не со спецсимволами.

Пример использования спецсимволов в HTML-коде для вывода исходного кода. Например, выведем парный тег <html>:

&lt;html&gt;
&#60;/html&#62;

При этом обратите внимание, что мы можем использовать как имя спецсимвола (открывающий тег), так и код спецсимвола (закрывающий тег).

Спецсимволы в HTML: копирайт.

Кроме вывода исходного кода мы можем использовать и другие спецсимволы, которых не так уж и мало. Например, какие то специальные знаки, иконки или символы, которые в принципе не предусмотрены на клавиатуре и мы не можем их прописать, так как есть.

Мы рассмотрим только не большой пример с использованием спецсимвола копирайта, который довольно часто можно увидеть на сайтах.

В данном примере мы воспользуемся для вывода именем копирайта в HTML:

<p>&copy; копирайт</p>

А в данном примере мы воспользуемся кодом копирайта:

<p>&#169; копирайт</p>

При этом неважно, что использовать имя или код, результат будет один. Мы увидим на странице знак копирайта.

Примеров конечно не много, но и без них все довольно понятно, поэтому мне кажется, что этого вполне достаточно, чтобы разобраться в спецсимволах HTML.

Видео урок: Спецсимволы в HTML.

HTML-справочник и другие материалы можно и нужно скачать здесь!

P.S. Так как HTML-справочник был снят с продаж, список спецсимволов придется найти самостоятельно, но думаю с этим не должно возникнуть проблем. Если Вы испытываете какие-либо сложности на этот счет, есть возможность связаться со мной на этой странице.

Следующий видео урок мы посвятим теме микроформатов в HTML. Узнаем, что такое микроформаты и как их использовать?

Видеокурс "Технические секреты групп Вконтакте" доступен для скачивания!

Не получается сделать меню в группе Вконтакте? Устали платить другим за добавление меню в Вашу группу? Хотели бы научится всем техническим тонкостям и экономить свои деньги? Тогда скачайте курс прямо сейчас!

VN:F [1.9.22_1171]
Оценка статьи: 0.0/10 (0 голосов)
Автор: Михаил Веб Дата публикации: 14.08.2014